обратный звонок
+7 (499) 213 01 64 +7 (963) 769 81 86 info@at-com.ru

Новости компании

15.02.2016

Сечин прогнозирует десятидолларовую нефть

Сечин прогнозирует десятидолларовую нефть

Виновниками вероятного падения цены нефтяного барреля до $10 нынешний президент компании «Роснефть» Игорь Сечин называет финансовые спекуляции. Как остановить цены и не допустить их рекордного падения? Придется снизить уровень добычи, но сделать это необходимо всем и сразу.

Несмотря на данные, что спад мировой добычи и без того составляет сегодня 3 млн. баррелей в сутки, по словам Сечина, все равно предложение выше, чем спрос с разницей в 1,5-1,7 млн. баррелей.

Президент «Роснефти» безапелляционно заявил в своем докладе на лондонской International Petroleum Week, что производителям достаточно централизовано приостановить добычу, снизив суточный показатель на 1 млн. баррелей, чтобы достичь баланса предложения и спроса. Но на вопрос представителей прессы о реальной готовности России пойти на этот шаг, Сечин ответил риторическим вопросом: «Вы знаете, кто будет сокращать добычу?».

Далее Сечин, однако, сказал об уменьшении нынешнего нестабильного состояния на нефтяном рынке и нивелировании дисбаланса предложения и спроса уже к завершению нынешнего года, а к окончанию следующего даже предрек суточный нефтяной дефицит в 0,5 млн. баррелей.

Помешать этим радужным прогнозам могут два фактора: рост вливаний ОПЕК, который возможен, и экстра поставки, ожидаемые после ввода незаконченных скважин в США, что вполне вероятно.

При благоприятном развитии ситуации рынок обретет стабильность и даже перспективу уверенного роста. В следующем десятилетии спрос на жидкую смесь углеводородов с большой долей вероятности будет прирастать на 1,3-1,5% в год. К такому сценарию развития нефтяных событий, по словам Сечина, «Роснефть» готова.

В речи Сечина также прозвучало, что в перспективе (правда, дальней) мир может ожидать нефтяных цен около $50–55 за баррель. Он сослался на официальный анализ США, опубликованный министерством энергетики, в котором сообщается, что по всем сценариям в предстоящие годы уровень добычи сланцевой нефти американцами неизбежно будет сокращаться.


Возврат к списку

холестирамин отзывы