обратный звонок
+7 (499) 213 01 64 +7 (963) 769 81 86 info@at-com.ru

Новости компании

15.02.2016

Иранская нефть будет продаваться за евро, доллару объявлен бойкот

Иранская нефть будет продаваться за евро, доллару объявлен бойкот

Иран отказывается от долларовых расчетов за экспортируемую нефть, переходя на единую европейскую валюту. Расчеты по заключенным недавно контрактам и перезаключенным договорам будут осуществляться в евро. Об этом информирует Reuters, ссылаясь на официальный источник из иранской национальной нефтегазовой компании NIOS. Соответствующие изменения уже готовятся к внесению в контракты с французским нефтяным гигантом Total, швейцарской компанией Litasco, являющейся дочерним брендом ЛУКОЙЛ, а также испанским производителем нефтехимических продуктов Cepsa. Такое решение Тегерана — веский шаг к снижению долларовой монополии на рынке нефти.

«Наши покупатели будут рассчитываться за нефть в евро, учитывая его обменный курс к доллару в день поставки — сообщил журналистам источник из NIOS. - Это условие будет закреплено в наших инвойсах».

По сообщению этого же информатора, официальный Тегеран планирует добиться возмещения активов, замороженных вследствие международных санкций, также в евровалюте, а не в долларах. Как объяснил собеседник Reuters, это обусловлено решением Центробанка Ирана осуществлять расчеты с иностранными партнерами в евро в период нахождения государства под санкционным колпаком.

Напомним, что ранее Ирану был открыт доступ к части активов, которые были заморожены в ходе санкционной политики Вашингтона. В основном это были активы, номинированные в арабской валюте — дирхамам и оманским реалам. Общая сумма госсредств, которая находится в заморозке, оценивается в 100 млрд. дол. Общая доля неполученных нефтяных платежей в этой сумме пока не озвучена, но известно, что одна только Индия должна Ирану за нефть около 6 млрд.


Возврат к списку