обратный звонок
+7 (499) 213 01 64 +7 (963) 769 81 86 info@at-com.ru

Основные характеристики дизтоплива

Основные характеристики дизтоплива

При производстве высококачественного дизтоплива должно учитываться множество специфических и характерных параметров. Но существует и перечень ключевых свойств, непосредственно влияющих на значимые для конечного потребителя показатели.

Основные критерии качественности дизельного топлива

Согласно ГОСТам выделяются следующие характеристики, присущие дизтопливу пригодному для эксплуатации:

  • Цетановое число – индекс, которым определяется мощность и экономичность двигателей. Допустимые колебания значений цетанового числа находятся в пределах от 40 до 55. Именно столько времени проходит от момента впрыска топливной смеси до ее возгорания внутри камеры. Чем выше цетановое число, тем меньше времени потребуется на само возгорание. Высокий предел говорит о повышенной экологичности выхлопов. Но если показатель больше 60, то прибавки в мощности двигателя уже нет.
  • По цетановому индексу рассчитывают цетановое число. Расчет осуществляется до момента добавления улучающих свойства дизеля присадок. Каждая из цетаноповышающих присадок способна специфически воздействовать на химическую формулу и физические свойства топлива.
  • От фракционного состава зависит объем расходуемого при сгорании топлива, индекс дымности и токсическая насыщенность выхлопного газа. С увеличением количества легких фракций – увеличивается и критическое давление при возгорании рабочих смесей, цилиндры начинают стучать, а картерное масло становится жидким. Тяжелая фракция не выгорает полностью, что ускоряет появление нагара в самой камере.
  • Вязкость – характеризует процессы впрыскивания и нагнетания дизеля, отвечает за смазывающие критерии качественного дизтоплива. Понижение вязкости гарантирует скорое изнашивание топливного насоса и форсунок. При высокой вязкости – усложняется холодный запуск, возникают проблемы с топливоподводящим агрегатом, растрескиваются головки форсунок, солярка начинает подтекать. В определенных случаях затрудняется регулировка подачи дизеля.
  • Плотность – параметр, определяющий топливную энергоемкость. Чем выше процент плотности, тем большее количество энергии будет выработано в итоге. Характеристики плотности зависят от окружающей температуры, ее снижение приводит к увеличению плотности, но уменьшению объемов солярки. При повышении – наблюдается обратный процесс.
  • Топливная коксуемость – зависимый от частоты двигателя и топливонагнетающего аппарата параметр. Количество нагара пропорционально индексу коксуемости, фактических включений серы и смол, зольности и уровня углеводородов.
  • Температура вспышки для закрытого тигля – это самый низкий показатель в градусах С. При котором над поверхностью солярки образуются легко возгорающиеся газопаровые смеси, вступающие в реакцию с воздухом. По этой характеристике определяют безопасность использования топлива.
  • По показателю смазывающей способности определяется длительность службы топливных элементов. Недостаточность смазывающих свойств приводят к скорому износу всей системы.
  • Если в топливе содержится много воды и твердых взвешенных частиц – то фильтры прослужат гораздо меньше, и это приведет к порче всей системы подачи солярки.

Ключевые характеристики

Вне зависимости от того, что параметров достаточно много, производителями, для классификации топлива используются только два ключевых, это температура помутнения и массовая доля серы.

  • Низкотемпературные характеристики – это топливная текучесть при пониженной температуре. Ее оценивают по значению в градусах С и степени помутнения дизеля. Помутнение – состояние, при котором в жидкой среде наблюдаются и твердые включения. Застывание – это температура, обуславливающая полную утрату подвижности жидкости.
  • Количественный показатель серы – с помощью определения его массовой доли выявляют степень образования зольных отложений. Это основной критерий экологичности. Остаток от сгорания серы провоцирует коррозионные процессы, а его контакт с моторными маслами чреват образованием сверхтвердых отложений. Регулирующие органы требуют, и это указано в современных стандартах, чтобы производители постоянно снижали содержание серы.

Но в качественном паспорте производители всегда указывают минимум 20 ключевых пунктов.